通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步做好寒假期间校园消防安全工作的通知

2024-01-21  点击:[]

校内各单位、机关各部门:

2024年1月19日23时,河南省南阳市方城县独树镇砚山铺村英才学校一宿舍发生火灾,造成13人遇难、1人受伤。为吸取教训、引以为戒,防止类似事故发生,按照教育部、国家消防救援局和辽宁省、大连市有关工作要求,现就做好寒假期间校园消防安全工作,通知如下:

一、吸取事故教训,落实消防安全责任。各单位各部门要牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,深刻吸取事故教训,切实做到引以为戒、举一反三。要强化消防安全主体责任落实,加强假期值班值守和巡查检查,尽最大努力防范遏制各类安全事故发生,切实维护师生生命安全和校园稳定。

二、聚焦火灾防控,抓紧隐患排查整治。各单位和相关职能部门要立即进行一次以消防安全为重点的隐患排查整治,重点检查宿舍、食堂、实验室、图书馆等人员密集场所,重点排查是否私拉乱接电源、违规使用大功率电器,消防安全通道是否畅通,用电、用火、用气是否符合安全规定,易燃可燃装饰装修是否合法合规,电气线路、电气设备、冬季取暖设备是否安全可靠。要将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施、限时整改,严防火灾事故发生。

三、紧盯关键环节,加强消防安全管理。一要落实消防每日巡查制度,相关职能部门要加强对宿舍、食堂、机房、档案室、实验室、化学品库、充电车棚、电气线路等重点部位的防火巡查。二要落实公共场所人走断电、关窗锁门要求,假期没有值班人员的场所,要彻底关闭总电源、气源。三要加强假期施工单位人员消防管理,严格履行动火作业审批手续,配备灭火器材,及时清理可燃物,安排专人值守并加强防火巡查。四要加强用火、用电、用气安全管理和实验室安全监管。五要督促物业服务公司加强楼宇夜间防火巡查。六要结合本单位实际,制定灭火及应急疏散预案,明确责任分工、处置程序,提高应急处置能力。

四、强化自救能力,做好师生安全教育。各单位和教师、学生管理部门要以消防安全为重点,集中开展一次面向全体师生的安全专题教育,充分利用新媒体及时向师生宣传消防安全常识,发布安全提示。加强留校学生管理,对学生宿舍要进行反复巡查检查,适时组织开展消防逃生演练,切实提升师生安全意识和火灾自救、逃生技能。

五、持续跟踪问效,做到隐患闭环管理。各单位和相关职能部门要将本次消防安全检查及隐患排查整治台账形成书面材料,于1月24日17:00前报送保卫处邮箱police@dlut.edu.cn。保卫处将持续跟进隐患整治进度,全力确保校园安全。

人:王文韬

联系电话:84707370  15724586727

上一条:关于理工路、修远路部分路段封闭的通知 下一条:关于雨雪天气出行安全提醒的通知