保卫部门校园“禁摩”成效显著

2015-01-05  点击:[]

今年以来,我校校园内摩托车(含电动助力车,以下简称摩托车)数量急剧增加。据不完全统计,我校每天共有120余辆各种摩托车穿梭校园。驾驶人员普遍存在着车速过快、驾驶中接打电话等违规行为,已连续引发多起交通事故,造成极其严重的校园交通隐患。同时,这些摩托车多为无牌无证无保险的“三无”车辆,一旦事故发生,受害方包括肇事方均缺少必要保障。为了维护校园秩序和交通安全,营造良好校园环境,保障师生员工人身安全,保卫处根据学校工作安排开展校园“禁摩”专项整治行动。

前期,保卫部门和学生、后勤部门充分调研,认真研究国家相关法律规定,参考互联网上九所高校针对校园内摩托车进行管理的措施,结合我校实际制定出详尽的整治行动方案。12月10日,校园交通整治工作方案报送校长办公会通过。12月12日,大连理工大学交通管理委员会在校园门户网站上发布了《关于禁止外来摩托车进入校园和在校园内通行的通告》(以下简称通告)。12月15日,为加大宣传力度,保卫处印制了300余份宣传单及30余份通告,在各门岗、宿舍楼、主要出入口等醒目位置处张贴发放。保卫处会同后勤处工作人员一道,挨家走访校内商家,就通告的内容和学校规定当面口头告知。同时,在摩托车进入校园的主要通道处设置路障,阻拦摩托车通过,一场“禁摩”攻坚战正式拉开序幕。

12月16日,校园内正式禁止外来摩托车进入和通行。在午高峰(10:30-12:30)和晚高峰(16:30-19:00)两个用餐高峰时段内,保卫处、后勤处、驻校民警共40余人全力出动,在教学区及西山生活区各门岗、交通枢纽、主要通道处设立执勤点,对通告的执行情况进行严格检查。对仍在校内行驶的摩托车车主,由保卫处进行劝阻并责令其改正;屡劝不改者,按照规定对其摩托车进行暂扣处理,“禁摩”首日,共暂扣外来摩托车4辆。在大力度整治下,校园内摩托车基本杜绝,校园“禁摩”行动成效显著。

校园“禁摩”事关优化我校的交通秩序和育人环境,是建设安全和谐校园的重要组成部分。本次校园交通专项整治行动后,校园“禁摩”将纳入日常管理工作之中常抓不懈。在此,保卫处提醒广大师生,冬季冰雪路滑,出行时须注意交通安全,行人应走人行步道。校园“禁摩”任重道远,保卫处当全力以赴,“禁摩”到底!

上一条:保卫处开展假期消防安全大检查 确保春节寒假校园安全 下一条:保卫处受邀举办刘长春体育馆消防安全知识讲座及实战演练