抓消防安全 保高质量发展 三校区联动开展“11·9”系列宣传教育活动

2022-11-11  点击:[]

11月9日是全国第31个消防日,围绕“抓消防安全 保高质量发展”主题,学校凌水主校区、开发区校区、市内校区联动开展“11·9”系列宣传教育活动,进一步提升广大师生的消防安全意识,增强火灾应急处置能力。

广泛宣传,让消防知识入脑入心

为加强消防宣传教育力度,保卫处联合学生处等单位,结合“2022年大学生安全教育规范活动月”开展现场消防主题宣传,确保消防宣传覆盖有广度、内容有亮度、活动有效度。做到线上线下同步宣传,将消防宣传海报覆盖主校区52栋宿舍楼、教学楼、食堂、图书馆、学生文化中心、体育馆等场所,宣传条幅悬挂主要路段,使消防知识在校园随处可见。依托学校官网、“平安大工”微信公众号、电子屏等平台,宣传全国消防日主题,组织开展消防专题安全教育测试,寓教于乐、宣教并进。

1.jpg

强化演练,沉浸式体验灭火逃生

主校区、开发区校区先后组织开展2022年度消防演习,模拟“火场”逃生、应急救援,面向保卫干部、安保队员、宿舍传达员、辅导员和学生进行现场培训和灭火器实操演练,切实提升师生自防自救能力,增强安保人员和宿舍传达员的火灾应急处置能力。为实现消防培训演练全覆盖,保卫处持续推动实验室安全准入制,主动“送课上门”,协助学部学院开展消防安全知识培训和消防应急演练,举办灭火器使用及疏散逃生专题培训活动。

2.jpg

排查隐患,立行整改防患于未“燃”

针对三校区的宿舍楼、教学楼、实验室、餐厅、库房等重点部位,保卫处开展用火、用电安全专项检查,及时排查隐患并督促整改。加强学生宿舍区消防设备设施检查力度,为解决北山生活区消防水压力不足的问题,联合校内高水平研究团队对室外消防水管线进行普查,摸清管线情况,查找漏点。做到消除火患,共享平安。

3.jpg

保卫处将坚持安全第一、预防为主,全面落实各项消防安全措施,切实提升火灾应急处置能力,为服务大工高质量发展提供坚实的安全保障。

上一条:学校召开防范电信网络诈骗工作会议 下一条:开发区校区组织开展2022年度消防培训演练