通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于开展春季学期火灾疏散逃生演练及消防安全系列活动的通知

2024-03-14  点击:[]

校内各单位、机关各部门,全体师生员工:

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。按照教育部办公厅、国家消防救援局办公室《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》和省市相关文件要求,为严格落实消防安全责任,切实提高师生员工消防安全意识和疏散逃生能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,学校决定开展2024年春季学期火灾疏散逃生演练及消防安全系列活动,各单位要认真落实上级文件要求,按照学校总体安排,扎实开展消防安全“五个一”系列活动,现将有关事宜通知如下:

即日起至3月底。

二、参加范围

校内各单位、机关各部门和全体师生员工。

三、活动目标

推动各单位进一步完善初起火灾扑救和人员疏散逃生预案,增强师生员工消防安全意识和火灾自救逃生能力,尽最大努力防范遏制各类安全事故发生,维护师生生命安全和校园稳定。

(一)共上一堂公开课

3月15日9时,各单位要结合实际,组织师生员工集中观看国家消防救援局与教育部联合推出的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”,通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号或“微言教育”微信公众号学习直播课程,也可录制直播课程组织师生集中或自行回看。

(二)开展一次消防培训

各单位可结合实际,采取教职工大会、级队会、班会、讲座等不同形式,开展消防安全教育培训(培训参考资料,见附件)。有条件的单位可组织参观体验属地消防救援机构或学校微型消防站,要丰富教育形式,打牢实践基础,确保学习实效。

(三)进行一次消防宣传

各单位要以消防安全为重点,充分利用新媒体等渠道,及时向师生员工宣传消防安全常识,发布消防安全提示,集中开展一次面向全体师生员工的校园消防安全专题宣传。

(四)组织一次疏散演练

学校将组织开展针对人员密集场所火灾疏散逃生示范演练,请各单位组织师生代表进行观摩,并结合实际,自行组织开展火灾疏散逃生演练。

(五)开展一次隐患排查

各单位和相关职能部门要开展一次以消防安全为重点的隐患排查整治,检查内容包括:电动自行车违规停放充电情况,可燃外墙保温材料保护层开裂实效情况,室内消火栓完整好用情况,疏散通道堆放杂物、可燃物情况,常闭式防火门敞开或损坏情况,消防车通道违法占用、堵塞情况,消防控制室值守情况,电梯井等各类竖井管道防火封堵情况,用电、用火、用气安全情况,人员密集场所尤其是学生宿舍、实验室私拉乱接电源、违规使用大功率电器情况,易燃可燃装饰装修是否合法合规,电气线路、电气设备是否安全可靠。要将排查出的安全隐患列出清单、建档立账,明确责任措施、限时整改,严防火灾事故发生。

(一)强化组织领导

各单位要高度重视,提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把学校火灾疏散逃生演练活动作为当前一项重要任务来抓,全力推动落实。各单位主要负责人要亲自部署、带头参加演练,压实各级各类人员责任,切实做到活动组织严密有序。

(二)注重活动实效

各单位要组织内部师生员工真演真练,鼓励参与人员对演练过程提出意见建议,达到演练一次、提高一步的效果。

(三)建立长效机制

各单位要及时总结成熟经验,探索工作方法,建立完善本单位消防安全管理和消防安全教育的长效机制。以本次活动为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训,定期组织疏散逃生演练,进一步提高防范火灾风险能力。

(四)持续跟踪问效

各单位要认真总结本次消防安全系列活动的经验成效,及时梳理汇总工作开展情况,建立健全消防安全工作台账,填写《2024年春季学期消防安全系列活动台账》(见附件),于3月27日17:00前报送保卫处邮箱police@dlut.edu.cn。

活动期间,学校消防安全工作专职机构(保卫处)将全过程提供专业指导。

联 系 人:葛衍非 王文韬

联系电话:84707367 84707370

上一条:关于开展清理长期占用校内公共停车资源车辆的通知 下一条:关于举办“开学反诈第一讲 保障权益防风险”主题宣传教育活动的通知