保卫处破获校园系列盗窃自行车案

2014-07-09  点击:[]

今年5月以来,保卫处陆续接到师生在理工大学校园内丢失自行车的报案,反响极其恶劣,对维护校园安全稳定造成了极大影响。保卫处领导对此系列自行车盗窃案件高度重视,部署治安科同志成立专案小组,开始了一系列调查取证工作。

通过调取查阅大量监控录像,仔细疏理几起丢失案件的发生时间、作案地点,可以得知,犯罪嫌疑人作案时间多为周末晚上,主要活动范围集中在教学区内。根据犯罪嫌疑人作案规律和特点,专案小组制订出详细的抓捕计划。

经保卫处领导指示,治安科科长石峰同志亲自带队,组织治安科5名同志与驻校民警一道,从六月中旬开始,连续3周利用周五、周六晚上进行蹲坑守候,终于在7月5日凌晨3点将一男一女两名犯罪嫌疑人金某、王某当场抓获,并将嫌疑人正在偷盗的两辆自行车当场缴获。经公安机关初步审讯得知,两名犯罪嫌疑人均为社会闲散人员,无正当职业,在我校和海事大学共作案30余起,累计盗窃自行车70余辆。两名犯罪嫌疑人现已被高校第一派出所刑事拘留,公安机关正在继续深入调查中。

此系列案件的破获,为减少和挽回师生员工的损失,打击犯罪分子的气焰,维护校园的安全稳定,提高师生员工的安全感起到了一定的作用。保卫处将继续致力于维护校园安全稳定,为保护师生员工财产安全,打击违法犯罪人员做出努力。在此,保卫处也提醒广大师生员工提高自我防范的意识,如采用“U”型锁取代普通链锁,妥善放置车辆,不给犯罪分子可乘之机。打防结合,方能根治校园自行车失窃乱象。

上一条:【迎新•迎辛】保卫处:校园保驾护航 尽显迎新温情 下一条:保卫处与理工幼儿园联合组织应急疏散演练