保卫处成功举办2014年新生防火安全疏散演习

2014-09-03  点击:[]

为进一步建设我校校园安全环境,提升学生安全防范意识,9月2日下午,保卫处联合学生处举办大连理工大学2014年新生防火安全疏散演习,为新入校的同学们上了生动而难忘的一课。

整场演习包括理论讲解和实战演练两个环节,借由新生入学安全教育之际,保卫处葛衍非老师在刘长春体育馆内向4000余名新生介绍了宿舍防火的基本常识,并以实际发生的宿舍火灾案例为例,向同学们介绍了火灾发生时的规范操作及注意事项。

随后,全场人员转移到西山学生生活区,5个演习示范点各就各位,3点30分,疏散演习正式开始。宿舍楼内警报响起,同学们按照演习计划,用毛巾掩住口鼻,从宿舍内转移到室外空旷场地,辅导员老师逐一清点人数,确保无人在“火场”内滞留。

疏散结束后,葛老师将全体同学集合,向同学们介绍灭火器的使用方法,并现场示范操作,使用灭火器将模拟点燃的火焰扑灭。为了让同学们有更直观的感受,葛老师邀请现场的8名同学近距离实际操作,火焰被同学们扑灭的一瞬间,现场迸发出一阵掌声和欢呼声。同学们表示,这样的实际演习集实用性与趣味性为一体,让人印象深刻,遇到火险更能学以致用。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本场演习让新生同学们切身体会、感受、参与到安全疏散的全过程,更好地掌握了防火知识及操作,促使同学们对校园消防安全引起足够的重视,切实贯彻了体验式入学教育理念,成为保卫处入学安全教育中浓墨重彩的一笔。

上一条:强化校园周边环境安全 全力开展严打整治行动 下一条:【迎新•迎辛】保卫处:校园保驾护航 尽显迎新温情