开发区校区保卫科组织消防疏散演练

2019-04-25  点击:[]

为贯彻落实教育部和消防局文件要求,结合校区消防安全工作实际情况,2019年4月24日下午,开发区校区保卫科组织进行了消防疏散演练。

此次演练模拟食堂经营过程中发生火灾。演练设立应急疏散、消防灭火和伤员救治三个环节,分演练筹划、组织实施、演练总结三个阶段展开,参加人员共计60余人。首次使用航拍作为校区消防疏散演练技术手段,全景观察火情,组织消防疏散,增强了校区消防救护措施。

演练准备阶段,保卫科认真组织筹划,制定演练方案和流程,与相关部门开会协调部署演练任务。24日13时30分,全体参加演练人员在食堂门前集合,孙明科长进行动员部署,提出演练要求,随后演练正式开始。消控室消防控制柜报火警,声光报警启动,同时保卫科值班员接食堂报警电话,食堂二楼蒸煮间起火,保卫科立即启动消防预案,报告值班领导,拨打119消防电话,校区消防应急人员紧急集合携带装备赶赴食堂组织人员疏散灭火。

根据预案分工,指挥组现场组织指挥,无人机升空侦察现场火情,观察人员疏散情况;交通组封锁道路路口,禁止车辆进入;治安组与食堂管理人员组织人员疏散,维持现场秩序,疏散演练人员按预定逃生路线快速有序地撤至指定安全地带;灭火组迅速扑灭初火、墙体浇水降温,等待消防队进一步处置火情;医疗组对伤员进行初步救治。

演练按计划有序组织展开,安全顺利完成各项课题演练任务,孙明科长进行了演练总结,指出演练过程中发现的问题及下一步工作要求。通过此次演练,进一步检验了校区消防疏散预案,提高了校区消防应急处置能力和食堂员工自我防护能力,演练达到预期目的。

上一条:关于保卫处拟推荐郑石同学为大连理工大学2018-2019年度“优秀研究生助管”的公示 下一条:“4•15全民国家安全教育日”系列活动成功举办