抗击疫情 守护平安 打造一支有力度、有温度、有速度的校园安保队伍

2021-12-05  点击:[]

“校园安全可以相信保卫处,有事请打84708110,给力!”一个在“i大工”中简短有力的“赞赞”,道出了师生对优质高效安保服务的由衷赞许,也刻画出一支有力度、有温度、有速度的校园安保队伍。

大连市“1103”疫情以来,保卫处坚决落实属地疫情防控要求和学校工作部署,迅速实施校园封闭管理,组织全校安保人员坚守校内、校外多条战“疫”防线500余小时,栉风沐雨,严防死守,有力保障校园疫情“零输入”。

安保队员24小时在岗,守护校园防线有力度

为把好校园第一道安全关卡,各门岗保安员24小时全员执勤,被同学们称赞为“始终冲在第一线的战士”。南门、新北门是校园封闭管理后物资保障车辆进出的门岗,执勤人员严格审查每辆进校车辆、每位进校人员,做好每日门岗消杀,切实把好校园入口关。到了夜晚,尽管气温下降天气寒冷,门岗执勤人员依然坚持开着窗户以便更清晰地视察门岗情况。学校封闭管理后,校内学生活动大幅增多,巡逻队加大巡逻力度和频次,保障第一时间处置紧急情况。夜晚全员备勤,防范处置违规翻越进出校行为。北山研究生前往食堂的路上,保卫干部带领保安人员员一路充当“人墙”,将同学们与外界危险阻隔开来。

开通暖心绿色通道,做好安保服务有温度

核酸检测现场,安保队员驻守在每一个关键点位,维护现场秩序,保障近20万人次师生顺利完成核酸检测。“同学们的事儿都是大事!”在接到受伤同学求助后,巡逻队班长董宇主动接送行动不便同学,并同现场工作人员和排队同学征求同意,为行动不便同学开通绿色通道,董班长的肩膀成为了同学们的温暖依靠。“没事,都是小事儿!”这是巡逻队员刘雪欢收到感谢信后说的话。11月22日,小雪,他看到一位同学因电动车车胎漏气无法前行不知所措,他趴在地上近半小时帮同学找到了漏气的位置,让同学在寒冷的冬天感受到了大工的温暖。每一名安保人员坚守岗位,守护平安,被同学们称为“可爱的人”。

有求必应秒级响应,做到破案出警有速度

自校园严格封闭管理以来,保卫处共接处报警求助140余起,连夜查找视频监控、数小时涉水寻找手机……被同学们称为“大工师生最值得信赖的坚强保障力量”。11月20日,保卫处110接处警室接到同学求助,称14日挂在伯川图书馆楼后树上的无人机丢失,由于具体丢失时间未知、监控拍摄角度不佳,智慧安防指挥中心的刘阳通宵查看附近点位监控视频,最终为同学追回丢失无人机。11月15日,一位同学脚踝错位需要紧急救援,保卫干部胡鹏旭、王文博第一时间赶到宿舍,联系校医院和辅导员,为同学申请紧急出校就医,巡逻队员迅速清除门前车辆,引导救护车顺利进出校园。

一封封饱含深情的感谢信,一张张精心绘制的祝福贺卡,是广大师生对学校安全保卫工作的肯定,更是激励全体安保人员继续服务师生、保障安全的不竭动力。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,团结一心,共克时艰,保卫处将继续守好校园疫情防控第一道防线,全力确保校园安全稳定和师生健康平安。

上一条:市内校区开展寒假前安全大检查 下一条:保卫处开展“12·2全国交通安全日”系列宣传教育活动