备份数据
消防安全
当前位置: 首页 >> 备份数据 >> 消防安全 >> 正文

保卫处举办实验室防火安全知识讲座

2014-03-11  点击:[]

为了深刻贯彻落实党的群众路线教育实践活动,根据学校安全教育的有关文件要求,为切实加强实验室安全管理,进一步提高新进实验室学生的安全意识,切实做好研究生的安全教育工作,保卫处于10月26日上午九点在化工综合楼D102联合举办了消防及实验室安全知识讲座,并在化工实验楼AB段小广场组织了消防演练。

本次活动以加强安全意识、普及消防知识和强化实验室安全为主题,校保卫处负责校园消防安全管理工作的翟建伟老师以及化工学部果学军老师做了消防与实验室安全知识专题讲座。160多名研究生及部分青年教师参加了本次活动。

翟老师分别从火灾的危害性、如何预防火灾以及出现火灾如何应对四个方面进行了讲述。对于危急情况下,如何临危不乱、分析判断,迅速做出正确的反应,防止危险扩大等常识进行了生动的讲解。随后,果老师就化学品的分类、特性做了讲解,详细介绍了实验室的火灾隐患和消防须知,并分析各高校实验室事故产生的原因,通过画面直观地再现了事故的残酷,拉响了切实注意实验室安全的警钟。

理论讲述过后,翟老师还准备了实践教学环节。同学们从教室转移到了西部校区AB段的广场,翟老师手把手地教同学们如何使用消火栓、灭火器,进行了实际操作演练,让一些没有使用过消防器具的师生切身体会消防器具的正确使用方法。同学们参与的热情非常高,觉得参加此次活动受益匪浅,希望以后能常举办这样的演练。

通过此次讲座和消防演练,同学们的消防安全意识得到了增强,应急处理以及防范自救能力得到提高,降低了实验室安全隐患。希望同学们在未来的实验过程中,要严格执行操作规程,认真遵守实验室安全规定,切实做好安全防护措施,营造一个良好的实验环境,确保实验工作的顺利进行。

上一条: 公安处对附属高中、附属学校和幼儿园进行安全检查 下一条: 公安处对附属高中、附属学校和幼儿园进行安全检查