学校举办“总体国家安全观·创新引领10周年”主题系列活动

2024-04-18  点击:[]

今年4月15日是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,也是第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻总体国家安全观,在大连市国家安全人民防线建设领导小组办公室的指导和支持下,学校深入开展“4·15全民国家安全教育日”系列活动,推动国家安全理念深入人心。

线上线下共观展  每日一法学国安

4月8日,全民国家安全教育展在中心食堂广场开展。展览宣传了新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就。通过展示长征五号火箭减重研究、C919大飞机尾翼材料研制、北京冬奥滑雪头盔制造等学校在维护国家安全重点领域的成果,让广大师生沉浸其中、受到教育。依托“平安大工”微信公众号推送“每日一法”,普及宪法、国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法等10余项国家安全相关法规,不断深化国家安全法治教育。

国家安全知多少  创意日历有“画”说

摄制“国家安全知多少”创意视频,遴选学校各单位师生代表作为总体国家安全观宣讲团,以问答形式讲授国家安全知识。推出全民国家安全教育日纪念版日历,由大工学子设计手绘,融入国家安全发展历史和相关诗句,每日同步推送“历史上的今天”主题视频。

大工师生共参与  国家安全在我心

培育一批活动品牌,国家安全教育主题征文、“大工师生话国安”主题征言、线上竞答等活动吸引众多师生踊跃参与。“居安思危,思则有备,有备无患。维护国家安全,不做局外人!”同学们的留言彰显了大工学子维护国家安全的坚定决心和责任担当。

全面加强国家安全宣传教育,牢固树立总体国家安全观,是增强全民国家安全意识和素养的一项基础性、长期性、战略性工程。未来,学校将不断拓展国家安全教育资源,常态化开展国家安全宣传教育,引领师生积极践行总体国家安全观,让维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。

下一条:开发区校区保卫办联合校区图书馆组织开展消防培训及疏散演练