防患于未然,安全记心间——校保卫处党支部与学生代表座谈会顺利召开

2014-04-29  点击:[]

4月24日下午,由校保卫处与校学生会权益部联合举办的“校保卫处与学生代表座谈会”在大服楼306会议室举行。保卫处处长刘宇彤、副处长胡雪鹰、吴旭东及办公室主任国翔宇等同志与来自各学部、学院的17位学生代表参加了座谈会。

安全记心间,平安行天下。本次座谈会旨在听取同学们有关校园安全方面的意见与建议,引导同学们在校园日常生活中树立人身财产安全、消防安全和交通安全的防范意识,共创安全和谐的校园环境。正如刘宇彤处长在座谈会上所提到的,“让每位同学平安健康地完成学业,是保卫处所有老师最大的心愿”。

会议之初,刘处长向学生代表们详细介绍了我校校园安全与保卫工作的具体情况。大连市公安局针对大连市高校安保工作设立了四个高校治安派出所,高校治安派出所在每所大学校园设立驻校警务站,驻校民警直接参与校园治安管理和执法工作。其中,我校及海事大学、海洋大学、东财四所高校归属于高校第一派出所管辖,我校安保工作即由校保卫处及高校第一派出所共同负责,双管齐下,为大工学子保驾护航。

座谈会上,来自各学部、学院的学生代表畅所欲言,就关心的校园安全问题提出自己的看法。大多数学生代表表示想要借此机会了解校园监控设施运行情况,以及丢失物品后该如何调阅监控录像,保卫处的老师们认真听取同学们的问题并给予详细解答。据胡雪鹰副处长介绍,目前西山宿舍内设监控探头870余个,主教学区公共区域安装监控探头100余个,基本覆盖学校重要路段及重点部位。正常情况下,监控视频直接储存于硬盘,不对外开放。如同学确有正当理由需调阅监控视频,需经严格审批方可调阅。目前,保卫处已制定学校视频监控增设、完善及升级改造方案,并已向上级主管部门申报,北山硕博及留学生公寓已开始安装,西山学生宿舍在完成宿舍楼门等配套设施更新后,也将安装宿舍楼门禁设施,迎接“新守卫”。

保卫处吴旭东副处长还就校园消防安全问题与同学们进行深入探讨。目前,我校消防工作重在四方面能力的提升:检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防安全宣传教育能力。这四个能力的培养均与同学们息息相关,需要每位同学在点滴生活中树立消防安全意识。从仔细阅读、学习学校印发的消防安全绿色手册,到认真学习基本火灾逃生知识,从学会使用宿舍楼道中的灭火器,到严肃认真对待防火演习,切实提升自救逃生能力,远离火灾威胁。

刘处长在座谈会结束前再次强调,犯罪分子正是利用同学们疏于防范的心理来实施犯罪,危险面前,树立“防患于未然”的安全意识是最重要的。同学们需要在日常生活中增强防范意识,确保人身安全。需要求助或遇到可疑情况时可以拨打保卫处24小时值班电话84708110。

防患于未然,安全记心间。建设安全校园,打造平安校园生活需要保卫处与全体师生的共同努力。让我们从点滴做起,从此刻做起,提升安全防范意识,度过温馨、充实、平安的大学时光。

上一条:保卫处石峰同志荣获大连市敬业“俊”青年称号 下一条:辽宁省公安厅内保总队来我校调研安保工作